Desserts d’automne : 4 recettes de douceurs avant l’hiver

19 octobre 2021

FATIGUE

SOMMEIL

RHUME

DOULEURS

Écrit par Estel Barrellon

Les journées raccourcissent, les arbres se teintent de rouge et d’ocre, la nature se met au ralentit et nous aussi. La saison de l’automne rime avec baisse de luminosité et d’énergie. C’est le moment de dégainer des desserts avec des produits de saison et les plus sains possibles pour se remonter le moral. Nous nous sommes donné rendez-vous avec Axelle qui s’est reconvertie dans la pâtisserie pour inventer 4 desserts aux sucres naturels.

glande pinéale

1. Un gâteau d’automne aux pommes-poires :

glande pinéale

Ingrédients

  • 100g de farine complète
  • 100g de poudre d’amandes
  • 1 petite c à café de bicarbonate de soude
  • 3 œufs
  • 2 c à soupe de miel (80g)
  • 2 c à soupe d’huile de coco (20g)
  • 3 c à soupe de lait d’amandes
  • 1 poire
  • 1 pomme
  • 1 poignée de noix

 

Préparation

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre d’amande et bicarbonate. Incorporer les œufs. Ajouter le miel, l’huile de coco et le lait d’amandes.
Dans un plat huilé à l’huile de coco, disposer les quartiers de poire et de pomme. Ajouter la pâte. Cuire 20 minutes au four à 180 degrés

glande pinéale
glande pinéale
glande pinéale

Verdict

On a été étonnées avec Axelle du moelleux du gâteau et malgré sa faible sucrosité, il est très gourmand! C’est le dessert préféré d’Axelle parmi les 4 recettes.

2. Des mendiants aux fruits secs

glande pinéale

Ingrédients : pour 18 bouchées

  • 1 blanc d’œuf
  • 50g de noix
  • 50g d’amandes
  • 25g de pistaches
  • 50g de dattes
  • 25g de raisins secs

 

Préparation

Fouetter le blanc d’œuf dans un saladier jusqu’à qu’il soit bien mousseux. Plonger les oléagineux et les fruits secs. Bien mélanger et saupoudrer de cannelle si vous aimez ça.

glande pinéale
Former des boules avec une cuillère et les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
glande pinéale
Passer 8 minutes au four à 180 degrés
glande pinéale
glande pinéale

Verdict

Mon gros coup de cœur: c’est simple, rapide et délicieux. Les dattes et les raisins apportent une touche sucrée et les oléagineux toastés sont bien croquants. Pour accompagner une salade de fruits de saison ou une compote, c’est l’idéal. A essayer de toute urgence!

3. Des boules banane vapeur

glande pinéale

Ingrédients pour 10 boules vapeur :

  • 1 banane écrasée
  • 4 c à soupe de graines de lin moulues
  • 2 c à soupe de flocons d’avoine

 

Préparation

Mélanger les 3 ingrédients. Former des boules et les installer sur un panier en bambou garni de papier sulfurisé . Mettre le panier sur une casserole d’eau bouillante. Fermer le panier et laisser cuire 10 minutes.

glande pinéale
glande pinéale
glande pinéale

Verdict

La cuisson vapeur est bluffante. Elle rend les bouchées super moelleuses. 3 ingrédients, pas de sucre et c’est délicieux.

 

4 . Des bonbons dattes-coco

glande pinéale

Ingrédients pour 5 bonbons :

  • 10 dattes (85g)
  • 1 c à soupe d’huile de coco

 

Préparation

Couper les dattes en petits morceaux

glande pinéale

Mélanger les dattes avec l’huile. Former des boules en pressant les dattes entre les doigts puis en roulant entre les paumes.
Rouler les boules dans des graines de sésame ou de la coco râpée.

 

Verdict

Une petite bombe de douceur. Le sucre naturel de la datte fait de ces bonbons une friandise déculpabilisante.

glande pinéale
Voilà, la première collaboration de CPSS avec Axelle s’achève. On est fières de nos créations, maintenant à vous de jouer et de vous régaler!
Estel Barrellon | Audrey Ligot-Ange
CUISINER POUR
SE SOIGNER

SOMMEIL - RHUME - DOULEURS - FATIGUE

S’abonner
Notification pour
guest
1 Commentaire
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Barrellon

À faire quand le temps est maussade !
de bonnes recettes à essayer!